
La propolis est un des trésors de la ruche, moins connu que le miel, ou la gelée royale, mais vite adopté lorsqu’on a découvert ses propriétés !
« Propolis » signifie « entrée d’une ville » en grec ancien : cette appellation fait référence à son rôle de protection dans la ruche. Récoltée par les abeilles sur certains bourgeons d’arbres tel le marronnier, bouleau ou encore le peuplier, la propolis protège la ruche des infections en agissant comme un véritable désinfectant naturel pour les abeilles.
Histoire de la Propolis
Connue depuis plus de 3 000 ans, la propolis était utilisée par les Égyptiens pour la préparation des onguents (pommade à base de résine, de corps gras et de divers principes actifs, destiné à être appliqué sur la peau), et pour momifier les morts. Les autres civilisations antiques, comme les Grecs et les Romains, l’appréciaient pour ses propriétés antiseptiques et cicatrisantes. La propolis pure faisait ainsi partie de la pharmacie des légionnaires en campagne. Au Moyen Age, elle contribuait encore à la guérison des blessures par flèche.
Comment récolte-t-on la propolis :
La propolis est un produit naturel végétal, généralement extrait de la ruche après la récolte du miel. On utilise des grilles souples, pour catalyser les excédents de propolis déposés par les abeilles. Une fois la grille souple retirée, il faut la placer au congélateur, pour que la propolis devienne cassante, on enroule alors la grille souple et la propolis durcie se détache et tombe en pluie. Ensuite, cette résine naturelle est dissoute dans de l’alcool, pour en extraire les parties actives, et la débarrasser de ces impuretés. Afin d’obtenir de la propolis pure, il suffit de la faire revenir à l’état solide, en la chauffant pour faire évaporer l’alcool.La quantité de propolis récoltée dépend des ruches, de la population d’abeilles, ainsi que de la situation géographique (densité forêts, arbres, bourgeons), et du climat bien sûr.
En moyenne une ruche produit 100 à 300 grammes de propolis par an.
La composition de la propolis varie en fonction de la géographie, de la météo et bien entendu de la flore que les abeilles butinent. La propolis garde toujours les mêmes vertus, quelle qu’en soit la variation de sa composition… la plus recherchée, des propolis, est cependant la propolis de peuplier.
La propolis se compose généralement :
- Résine d’arbres (flavonoïdes, esters, acides phénoliques…) 50 à 55%
- Cire 30 à 35%
- Huiles volatiles ou essentielles 5 à 10%
- Pollen 5%
- Substance diverses 5%
Préparations :
Voici une liste des principales préparations de la propolis qu’il est possible de réaliser.
1. Extrait de Propolis à l’eau :
Prendre 10 grammes de poudre de propolis et les mélanger à 100 ml. d’eau pure (1 : 10). Laisser le mélange pendant environ 10 heures en le secouant aussi souvent que possible. Après 10 heures, filtrer la solution. La pâte obtenue peut être dissoute dans de l’alcool ou mélangée à des extraits de graisse. Elle peut aussi être mâchée ou avalée nature comme c’est déjà le cas avec de la propolis crue. Le fluide qui est obtenu, (l’extrait de propolis à l’eau), a le goût et les arômes de la propolis. Cet extrait peut être employé de diverses manières : en liquide pour bain de douche (combiné avec quelques gouttes d’huiles essentielles + des extraits de fines herbes), en gargarismes pour la gorge, ou bien encore en applications externes.
2. Propolis-beurre :
Il s’agit d’une préparation bien connue des api-thérapeutistes russes. Elle a été employée avec succès contre la tuberculose. Ce paragraphe précise comment il est possible de réaliser cette préparation : prendre 100 grammes de poudre de propolis et les mélanger à 800 grammes de beurre. Chauffer ce mélange au bain-marie à une température maximum 40-45° Celsius. Remuer jusqu’à obtenir un mélange homogène. Verser ce mélange homogène, encore chaud, sur une grande plaque plate (plaque à biscuits) afin de la refroidir. Lorsque cette préparation est froide, il peut lui être ajouté du miel. Elle peut ensuite découpée en plus petits morceaux « biscuits » à l’aide d’un couteau. Chacun de ces “biscuits” devrait peser environ 5 grammes. Pour un traitement général, on conseil de prendre entre 4 et 8 de ces « biscuits », chaque jour, entre les repas.
3. Teinture de Propolis :
La teinture de propolis est la préparation la plus commune. Facile à faire par chacun, elle offre l’effet thérapeutique maximum. En outre, à partir de la teinture, un extrait mou de propolis peut être obtenu. Et par addition de cet extrait mou de propolis, il peut être confectionné des centaines voire des milliers d’autres préparations. Voyons comment produire cette teinture de propolis : prendre 30-40 grammes de poudre de propolis et les mélanger à 70 ml. d’alcool de 90 – de 96 °. Laisser 14 jours, au minimum, cette macération dans un endroit frais et sombre (mais pas au réfrigérateur). Remuer également 3-6 fois par jour (ou trouver une manière de le faire automatiquement) : Il est important de permettre aux molécules d’alcool d’entrer en contact avec autant de composés de propolis que possible, afin d’en extraire le plus possible les composés.
Après deux semaines, la solution peut être filtrée. La dissolution obtenue sera conservée dans une bouteille brune vert-foncé ou foncée et dans un endroit frais, sec et sombre. Cette dissolution ainsi obtenue est une appelée “teinture mère de propolis” d’environ 20 à 30%. Si vous souhaitez connaitre le pourcentage exact demander à votre pharmacien d’en faire la mesure.
Le reliquat de propolis non-soluble ne doit pas être jeté car il contient toujours des composés actifs, particulièrement si la durée de macération à été courte (ou si vous n’avez pas suffisamment remué la solution initiale). Cette masse de propolis, non dissoute après la première extraction, peut être mélangée à nouveau à de l’alcool, dans une proportion de 1:10. Ce mélange peut être laissé en place pendant encore 2 ou 3 mois. A l’issue, vous répéterez les mêmes opérations de filtration, et stockage que précédemment. La dissolution obtenue, à l’issue de cette seconde extraction peut également s’appeler teinture de propolis. Sa qualité est habituellement inférieure en comparaison à celle obtenue à l’issue de la première macération; Cette deuxième teinture peut contenir environ de 3 à 6% de propolis. Ici aussi, votre pharmacien peut réaliser des mesures précises. Puisque cette deuxième teinture de catégorie a plus de substances « lourdes », elle peut être employée en usage externe ainsi qu’en apiculture comme « peinture » pour ruches au printemps pour ses qualités hygiéniques ainsi que pour attirer les essaims «sauvages », ou encore pour “se laver” les mains avant d’ouvrir vos ruches ou bien encore sur une piqûre accidentelle d’abeille etc., etc..
4. Poudre de propolis :
La poudre de propolis est obtenue par écrasement en morceaux de plus en plus petits. Cette poudre de propolis peut être stockée dans une bouteille brune ou vert-foncé, dans un endroit sombre, sec et frais.Cette poudre de propolis sera employée plus tard pour confectionner pratiquement presque TOUTES les autres préparations de propolis.